欢迎访问乳山市乳山寨镇人民政府网站!
岠嵎山国家森林公园

发布日期:2015-12-09 信息来源:乳山寨镇字号:[ ]


岠嵎山为国家级森林公园,位于乳山市区西南约18公里处,总面积达12平方公里。其四周群山环抱,中间形成“人”字形峡谷,岠嵎山以此得名,主峰玉皇山海拔589.5米。岠嵎山地质奇特,构成为岩浆岩,原系海底山脉,后因太古到中生代的造山运动和燕山运动,地壳隆起而成为陆上山脉,又在公元495年和1046年两次遭受地震,构造了当今秀俏天成、奇石林立的自然风貌。

岠嵎山怪石林立,千姿百态,如禽如兽,堪称天然石雕园。人们把岠嵎山的风景归纳为24大景和72小景,其中24大景有:飞石凌空、骆驼负宝、千古猿人、玉帝阁、莲真洞等。岠嵎山景观奇特,野生植物资源十分丰富,是名副其实的植物园,林地面积746公顷,主要有赤松、银杏、水杉、白榆、三角枫等名优树种及石竹花、映山红、中华结缕草等花卉。山中名贵药材50余种,山珍野菜20余种。岠嵎山还是胶东地区最大的茶园,所产茶叶营养丰富,醇香四溢。岠嵎山林茂水清,古木参天,群山苍郁,鸟语花香。这里的动物品种繁多,生活着狐狸、狼、獾等动物170多种。

1、岠嵎山历史
  岠嵎山历史悠久,自古以来就是旅游胜地。公元前206年(汉高祖元年)汉朝在岠嵎山东北的城阴村设置育犁县城,岠嵎山被开辟为人们游乐和狩猎的场所。晋唐时期,佛教、道教先后传入。至唐贞观年间,从京都长安到全国各地,大兴苑林和寺院,曾有两位云游高僧发现了这块风水宝地,于是修建岠嵎院,并于院中栽植银杏、刺松、花木等。后历经宋金元三代,岠嵎院因地震、兵祸几经毁坏,又几经修复。明代洪武年间,岠嵎院重修并扩建,规模宏大,建有如来殿、观音殿、存经阁、千佛殿等。大明年间,在岠嵎山又建有老母殿,石刻上有:“大明年间道海四十年不出山”字样。明朝天启年间,山西省司马张真子云游岠嵎山,身居石洞,又主持修建了玉帝阁。清朝乾隆年间,岠嵎院、老母殿、玉帝阁重修。
  历史记载,1934年,在岠嵎院设有一处小学。1938年至1940年在岠嵎院设有中学。1940年胶东特委及武装支队常驻岠嵎院开展游击战争。1941年国民党地方部队放火烧毁了岠嵎院的数间殿阁。1947年建立了岠嵎院林场。1975年林场由玉皇山后村北迁至岠嵎院旧址后坡。1996年1月,被命名为山东省省级森林公园。2002年12月,被批准为国家级森林公园。

    2、岠嵎山开发情况

2009年厦门日月谷投资有限公司和上海龙悦控股集团合伙投资了威海日月谷旅游开发有限公司,注册资金3000万元。几年来,该公司主要投资修建了景区内外道路和停车场,新建了寺庙、茶馆,装修了宿舍等工程项目,投入资金大约4000万元。2015年少林寺圆阔法师接手岠嵎禅寺的修建工程,并在岠嵎禅院主持了佛像和寺庙的开光仪式。目前,少林寺正加大岠嵎禅寺修缮力度,推进少林寺入住,打造佛教圣地,和以“养心、养生、养性”为主题的休闲旅游,探索发展安静、清净、幽静的民宿经济和健康产业项目。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统