欢迎访问乳山市乳山寨镇人民政府网站!
乳山寨镇关于进一步推进移风易俗工作的工作方案

发布日期:2016-11-28 信息来源:乳山寨镇字号:[ ]


为全面贯彻落实11月28日中央推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议和省委省政府工作部署情况。乳山寨镇按照市文明办关于移风易俗工作部署要求,进一步规范农村操办婚丧喜庆有关事宜,积极引导广大群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚,提高全镇社会文明程度,现就推进移风易俗工作制订工作方案如下:

一、目标任务

按照省、市乡村文明行动安排部署,以维护广大群众的根本利益,弘扬先进文化、传播科学知识为出发点,以减轻农民的潜在负担、保持社会稳定为落脚点,坚持以人为本、分类指导,全面推进移风易俗,使红白喜事中存在的低俗、铺张浪费和群众反映较为强烈的热点难点问题得到进一步解决,破除封建迷信,摒弃陈规陋习,逐步实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,形成全社会崇尚文明、节俭、科学的良好风尚,促进社会风气的根本好转,提升全镇精神文明建设水平。

二、工作任务

(一)实施红白理事会管理制度

 1、红白理事会组织设置与管理

(1)人员组成。红白理事会成员由现任村党支部成员、村委会成员和本村德高望重、甘于奉献、组织协调能力强、有威望、有影响力、热心服务工作的群众和乡贤组成。

红白理事会可根据本村人数和实际情况设会长1名,副会长1人,理事1至3名。原则上,会长由现任村党支部书记担任,选任村有威望的村民、乡贤进入理事会。以上人选在村党支部及村委会的指导下,采取提名通过的方式确定。

(2)组织管理。红白理事会在村党支部、村委会的领导下开展工作,实行自我管理、自我教育、自我服务,是群众性的基层社会服务组织,是本村红白两种事宜移风易俗工作的具体实施者,不具备法人资格。

主要职责:积极向群众宣传党的方针政策,认真贯彻执行上级的有关法律、法规、政策,引导群众移风易俗,耐心做好群众的思想疏导工作,主动热情地为婚丧事主做好服务。

办事程序:红白理事会实行会长负责制,对红白事的承办需经理事会讨论决定,并征求事主意见。理事会每月召开一次会议,研究工作,不断总结经验,提高服务质量,并经常给村党支部和村委会汇报工作。红白理事会要进一步规范理事会成员行为,倡导村民破旧俗、树新风,厚养薄葬,减轻村民负担,促进社会稳定、家庭和睦。

办事原则:红白理事会对婚丧事宜要坚持一切从简、文明办事的原则,坚决禁止大操大办借机敛财行为,反对铺张浪费和各种形式的封建迷信活动。

业务范围:各红白理事会仅限在本村范围内开展活动,不得跨区域、超范围开展业务;不得开展以营利为目的的服务项目。

(3)丧事简办流程

    1.报丧。亲人去世后,由亲属报村(居)红白理事会。

2.吊唁。提倡来宾面向遗像鞠躬、不摆祭、不奠祭、不迎谢花圈。

3.火化。运送逝者遗体至殡仪馆火化,市区范围内严禁散发纸钱等。

4.埋葬。火化后,骨灰盒直接送至墓地下葬。          

5.烧“五七”、“百日”。下葬后接着进行“圆坟”,“五七”、“百日”等祭奠活动,时间要在一天内完成。

(4)婚事简办流程

1.定亲。本着简办节约的原则举办定亲仪式,如双方家庭吃一顿饭等,男女双方互换价格适中、有纪念意义的定亲小礼物,不索要定亲彩礼,不要房要车,提倡不收见面礼。

2.迎亲。迎亲时,不用豪华车辆,迎亲车辆一般不超过5辆,提倡互用亲朋好友或本村(居)车辆,义务帮忙,不收车费。

3.婚礼。提倡在家里面办传统中式婚礼,已建有婚庆大厅的村(居),也可在婚庆大厅内举行,尽量简洁节俭,提倡不收改口礼等,不购买超出家庭承受能力的消费品。

4.宴请。①提倡在自己和邻居家里待客。②需要接待宴请的,一般控制在至亲范围内。村(居)民、同事、同学、好友等如恭喜,提倡减少礼金(如50元以下),不参加宴请。③确需接待宴请的,既要体现喜庆,又要坚持节俭。④有条件的村,在婚庆大厅内待客,村里提供厨房用品,主家自带饭菜,厨师现场掌勺。招待结束后,剩余饭菜打包,避免浪费

 2、工作措施

(1)规范理事制度。要积极推行红白事理事制度,引导群众抵制婚丧事大操大办、封建迷信活动。抓好红白事理事制度的落实,对不按制度办事、红白喜事大操大办的行为,由理事会进行批评教育和纠正。

(2)加大监管力度。镇文化站要加大对红白喜事演出组织和活动的市场监管;工商所要加强对婚庆公司、婚丧用品市场的经营监管,做好对制造、销售封建迷信殡葬用品的查处没收工作。

(3)推进殡葬改革。积极倡导节俭、文明的殡葬习俗,反对将骨灰装入大棺木进行二次安葬。各村、社区要加大投入和建设力度,积极发展城乡公益性墓地等骨灰存放设施,将农村公益性墓地建设纳入当地新农村建设总体规划,节约土地资源,改善生态环境,减轻群众丧葬负担。同时,对毁林造坟、毁田造坟以及违规建造豪华墓地的坚决依法处理。

三、方法步骤

(一)宣传发动。各村层层召开会议,全面进行组织发动,通过设置宣传栏、宣传标语、发放明白纸等多种形式,利用村级广播、宣传车等,对移风易俗进行广泛宣传,把移风易俗作为“四德”典型人物评选的重要条件,促进移风易俗活动深入开展,在全镇营造浓厚的舆论氛围。

(二)建章立制。完善《村红白理事会章程》,出台操办红白喜事指导标准。各镇街要指导村立足实际,成立红白理事会,制定红白事理事制度,有效监督和规范村民行为。

(三)督导考评。由镇考核办成立督导组,对各村、镇属各单位移风易俗落实情况进行日常督导。

四、有关要求

(一)加强组织领导。省、市今年把移风易俗工作纳入群众满意度电话调查。各村、镇属各单位要把移风易俗工作摆上重要议事日程,进行专题研究,重点部署,积极推进,成立相应的组织机构,立足实际,因地制宜,研究制定行之有效的措施,全面抓好落实。广大党员干部要认真落实党风廉政建设的有关要求,带头移风易俗,拒绝一切形式上的浪费和思想上的迷信活动。

(二)形成工作合力。要建立健全党委领导、政府负责,部门协作,社会参与的工作机制。组织、纪检监察部门要注意掌握党员干部移风易俗情况,加强对党员干部的教育、管理、监督;宣传要做好移风易俗宣传引导工作,要牵头建立完善红白理事会等群众自治组织,加强管理,发挥作用,引导群众自我教育、自我管理、自我提高。妇联、团委等部门要积极动员妇女、青年等各界群众向陈规陋习作斗争。

(三)建立长效机制。移风易俗具有复杂、艰巨而又长期的特性,不会一蹴而就。要建立健全长效管理机制,使移风易俗制度化、常态化。各村要把移风易俗情况列入《村规民约》,纳入日常村级事务管理,镇将把开展移风易俗情况列入村级百分制考核内容,确保工作取得实效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统