欢迎访问乳山市乳山寨镇人民政府网站!
乳山寨镇森林防火预案

发布日期:2016-12-12 信息来源:乳山寨镇字号:[ ]


为有效预防、控制和扑救森林火灾,及时处置火灾事故,保护森林资源安全,巩固造林绿化成果,根据《森林防火条例》、《山东省森林防火管理规定》,结合我镇实际,特制定本预案。

一、森林防火期

《森林防火条例》规定每年森林防火期从10月15日至翌年5月31日,其中2月1日至4月30日为森林防火戒严期。

二、森林火灾处置原则

(一)统一领导,分级负责。在镇人民政府的领导下,镇森林防火指挥部负责制订组织实施本预案,同时指导全镇各村制定本辖区森林火灾扑救预案,按照分级管理的要求,落实处置责任制。

(二)专群结合,快速反应。专业、半专业扑火队和发动群众相结合,密切协作、形成合力,快速有效处置森林火灾。

(三)以人为本,安全防范。在处置森林火灾和保护森林资源安全时,要坚持以人为本,把保护人民群众的生命安全放在首位,努力保护人民群众财产和公共设施的安全。

(四)警钟长鸣,常备不懈。要落实森林火灾的各项预防措施,做好紧急应对突发森林火灾特别是重大森林火灾的思想准备、机制准备和工作准备,建立长效机制,做到长备不懈,快速反应,处置得当。

三、预案适用范围

本预案适用于乳山寨镇行政区域内发生的森林火灾的应急处理。

四、森林防火指挥系统

(一)森林防火指挥部组成。镇政府成立森林防火指挥部,由分管副镇长任总指挥,派出所所长、林业站站长任副总指挥,指挥部成员由相关单位(党政办、财政所、广播站、安监办、农技站、网通公司等)主要负责人组成,并明确成员单位相关职责。

镇森林防火指挥部办公室(以下简称镇防火办)设在镇林业站内,林业站站长兼任办公室主任。各村成立相应的防火指挥机构,并结合实际制订防火预案。

(二)森林防火指挥部职责

1、负责全镇森林防火工作宣传、检查、监督和指导。

2、统一部署、调度、指挥全镇森林火灾扑救等工作;

3、决定有关森林防火工作的其他重大事项。

五、森林火灾预防

(一)森林防火责任落实

1、每年进入防火期要及时召开一次森林防火指挥部成员、各村党支部书记、村委会主任会议,专题安排部署森林防火工作,签订森林防火责任状,将森林防火工作纳入农村岗位责任制考核内容。对森林防火中出现重大安全事故的,实行一票否决。

2、在每年“春节”、“清明节”、“十月初一”、“元宵节”等重大祭祀节日前,由镇防火指挥部组织有关人员对各村进行督查,检查会议、文件的传达落实,检查防火宣传、扑火机具的准备、防火值班、护林员的上岗情况等。

3、镇森林防火指挥部每月通报全镇森林火灾发生情况,并由镇纪委牵头,严格按照有关规定追究有关责任人的责任。对发生重大森林火灾或出现严重失职、渎职行为的,随时予以查究。

(二)森林防火宣传

各村要把镇政府公布的“禁火令”作为重要内容,充分利用广播、宣传车、标语、明白纸、宣传牌等形式,加强森林防火的宣传;要进一步扩大责任状的签订范围,在镇与村签订责任状的基础上,各村要与学校、矿主、承包山岚责任人签订森林防火责任状,与各户签订不能烧荒、烧地堰、上坟烧纸等一切野外用火责任书;学校与学生、学生与家长签订森林防火保证书,通过层层签订责任状的形式,把防火责任落实到村村户户。

(三)森林防火队伍建设

1、镇上具体负责镇森林防火预案的启动及应急扑火;镇上按照分配的护林员数量成立半专业护林防火中队,由分管副镇长为中队长,林业站长为副中队长,镇机关成立15-20人的扑火预备队,各村也要成立30-50人的预备队。要按照《山东省森林消防专业队伍建设管理规定》的要求,作到组织、机具、通讯、车辆、保障五落实,在森林防火戒严期内集中管理,集中培训演练,随时应对突发森林火灾。镇护林中队要在森林公安的指导下,加强技能训练。

(四)扑火工具配备

镇中队按照每2人一台配备灭火机和一定数量的防火器材(铁铲、水枪、3号工具),灭火工具要专人保管,固定人员使用,定期保养,确保随时能够拉得出、用得上。

(五)防火值班

森林防火期内,镇森林防火指挥部办公室必须坚持24小时值班制度,同时要有领导带班,配备值班车辆,不得空岗或脱岗,各村及有关单位领导手机要24小时畅通。防火值班电话在辖区内公示。各村值班电话和值班安排按规定报镇党政办(6842000),实行不定期检查。

(六)严格火源管理

防火期内禁止一切野外用火,在进山、入林的主要入口,要设置永久性防火标志牌,对违规用火,依法予以严惩,做到“见烟就查、见火就罚、成灾就抓”,有条件的村要在制高点设立了望哨,护林员要分组加强巡逻,切实做好火情监控,不留盲区。

六、森林火灾的扑救

(一)火情报告

1、各村一旦发生森林火灾,必须立即向镇森林防火指挥部办公室报告,同时报告本村主要负责人。

2、镇防火办在接到市防火办的火灾通报后,要及时向指挥部领导汇报,通知镇中队及时组织扑救。

(二)火灾扑救

1、接到火情报告后,所在村主要负责人和扑火队伍必须在30分钟内赶赴火灾现场参与扑救。在火灾较大时,镇级领导应当及时调度镇、村扑火预备队参与扑救。

2、需要调动镇森林防火应急分队支援镇扑火的,由镇主要负责人向镇防火指挥部提出申请,由镇指挥部领导决定。

(三)安全保障

各级扑火队伍在火灾现场要服从指挥部的统一调度指挥,严禁擅自行动,严禁动员老、弱、幼人员上山扑火,确保人身安全,在火场要安排熟悉地形人员给扑火队伍带路。

(四)后勤保障

各级各部门接到扑火命令后,要立即做好车辆、食品、饮用水、照明工具等准备工作,确保后勤保障及时、到位、有力。

(五)案件查处

市森林公安局对森林火灾的查处,镇派出所要积极配合,对失火、纵火毁林犯罪行为要严肃查办,决不姑息、迁就。

七、火场清理及善后工作

森林火灾扑灭后,各扑火带队领导要及时清点扑火人员,并向镇森林防火指挥部报告,对现场要进行全面彻底的清理。确定无余火后,由镇防火指挥部领导批准方可撤离火场,同时要安排专人留守火场12小时以上,经检查确认无火后,方可撤出留守人员,以防死灰复燃。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统