欢迎访问乳山市乳山寨镇人民政府网站!
2016年乳山寨镇农村党风廉政建设巡察工作方案

发布日期:2016-04-18 信息来源:乳山寨镇字号:[ ]


为进一步加强农村基层党风廉政建设,增强农村干部廉洁履职意识。按照上级部署、要求,2016年在我镇开展农村党风廉政建设巡察工作。现制定工作方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神和中央、省、市纪委全会部署,坚持党要管党,从严治党,以维护群众切身利益为出发点,以解决群众身边的不正之风和腐败问题为着力点,按照上下联动,突出重点,以点带面,稳步推进的思路,深入开展农村党风廉政建设巡察试点工作,将中央和省委巡视工作的监督触角从县级以上延伸到农村基层第一线,及时发现和纠正农村基层工作中存在的问题,进一步遏制群众身边的不正之风和腐败问题发生,将矛盾化解在基层,把问题解决在萌芽状态,有效填补基层党风廉政建设监督管理存在的漏洞。

二、巡察时间

2016年4月11日至2016年7月10日。

三、巡察对象

本次巡察的对象为乳山寨镇下辖的44个行政村。

四、巡察内容

 1、巡察村党支部落实党风廉政建设主体责任情况,是否存在部署落实不到位的问题。

2、巡察村级非生产性开支情况,是否存在借各种名义用公款违规请吃、送礼、变相旅游、超额发放工资补贴和福利等铺张浪费、侵占集体利益的问题。

3、巡察农村环境整治、环卫一体化等专项资金管理使用情况及工程项目建设方面存在的问题。

4、巡察集体资金托管情况,是否存在坐收坐支的问题。

5、巡察资产处置、资源发包等管理方面的情况以及征地拆迁、惠农政策落实中是否存在以权谋私问题。

6、巡察低保评定、困难户救助等方面情况,是否存在优亲厚友、虚报冒领、截留私分等侵害群众利益的问题。

7、巡察重大事项决策及党务、村务、财务公开方面的情况,是否存在侵犯群众知情权的问题。

8、巡察在办理涉及群众事务中是否存在吃拿卡要、刁难群众甚至欺压群众的问题。

9、巡察村干部是否存在大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财的问题。

10、了解党员群众对村两委班子的评价情况。

11、镇党委要求巡察的其他情况。

五、组织实施和巡察步骤

镇纪委成立农村党风廉政建设巡察工作领导小组,领导小组下设办公室,设在镇综治办公室。设督导组,全程督导,有选择性地参与相关工作。

成立巡察工作组,工作组组长由镇纪委书记姜丰波担任、副组长由组织委员董立国担任,成员由经管站站长徐建华、民政办主任张乐仁、社保所所长王洪卫、综治办主任牛明华组成,定期开展农村党风廉政建设巡察工作。

(一)准备阶段(4月11日至4月30日)

1、我镇结合实际制定巡察工作实施方案,并报市纪委备案。

2、召开被巡察村两委班子成员及会计动员会议,说明巡察工作的对象、目的、内容和要求,督促被巡察村两委做好相关准备工作,镇纪委督导组派员参加。

3、在被巡察村张贴《巡察工作告知书》,公告巡察的时间、地点、内容、人员组成、联系电话等。

(二)巡察阶段(5月1日至5月31日)

1、广泛听取意见。围绕巡察内容,通过工作汇报、集中座谈、个别谈话等形式,广泛听取驻村干部、村两委干部、党员及村民代表意见,深入了解村两委班子廉洁履职情况。

2、受理信访举报。公布举报电话,设置举报信箱,受理群众来信来访。

3、组织民主测评。组织驻村干部、村两委干部、党员及村民代表,对村两委干部廉洁履职情况进行满意度测评。

4、审查村务运行。通过实地查阅村务会议记录、统计台账、财务账目、合同等相关档案资料,对被巡察村财务管理情况进行了解核实,对资金管理、资产处置、资源发包以及基层信访问题处理、土地违法等情况进行调查。

5、开展边巡边查。凡在巡察中发现村干部涉嫌违纪的,纳入镇纪委的案件线索管理,问题线索以镇纪委为主查处,并上报市纪委进行审核,并选取部分问题线索申请直查。

6、形成巡察报告。在全面掌握被巡察村两委干部廉洁履职的情况后,形成巡察报告,肯定成绩,指出问题,提出整改意见和建议,并报市纪委。

(三)整改阶段(6月1日至6月30日)

巡察工作组根据巡察报告,形成《巡察工作整改通知书》,责成和督促被巡察村两委做好整改工作。巡察工作组对整改落实情况负责,并形成整改落实情况书面汇报。

(四)总结阶段(7月1日至7月10日)

做好巡察工作总结,交督导组审核后,报市纪委备案。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统