欢迎访问乳山市乳山寨镇人民政府网站!
乳山寨镇基本情况

发布日期:2016-04-06 信息来源:乳山寨镇字号:[ ]


乳山寨镇下辖44个村,1.2万户,总人口3.3万人,地域总面积136.4平方公里,耕地总资源3933公顷,海岸线长11公里,依山傍海,环境优美,物产丰富。2015年,实现公共财政预算收入493.88万元,同比增长15.7%,财政支出756万元;固定资产投资9.8亿元,实现地区生产总值47亿元,实际利用内资4500万元,农村经济总收入3.67亿元,农民人均纯收入13511元。先后荣获“全国环境优美乡镇”、山东省“旅游强镇”、“平安威海”建设先进单位、乳山市“履行机关岗位责任制先进单位”、“平安乳山”建设先进单位;被誉为胶东优质草莓第一镇、北方茶叶茗镇、秧歌艺术之乡等。

一、乳山寨历史悠久。北宋初年,在此屯兵设寨,因位于大乳山之北,故称乳山寨。明洪武九年(1376年),设乳山寨巡检司。境内小管村东有新石器时代文化遗址,民国十七年曾发生震撼胶东的驾马沟农民武装暴动,乳山市最早的共产党员于洲是乳山寨李家兴人,胶东特委卫生四所(济南军区总医院前身)在此成立,胶东育儿所第三保育院、八路军被服厂、兵工厂都在此设立过。革命战争年代,先后有326人为国捐躯,其中著名烈士有“战斗英雄”、志愿军某部营教导员隋进仁,一等功臣于学天、于祥天等。建国后,在全国各地工作的县团职以上领导干部及各界名人有140多名。

二、工业发展潜力大后劲足。工业企业13家,以农药、铸件、建筑和服装加工为主,较大规模的有韩孚生化、联生建材、六和种鸭、环保设备厂等。近几年,乳山寨镇围绕工业立镇的发展思路,依托“两区”即:商贸物流园区和精细化工园区,坚持借圈引项、借力招商、借资发展,积极抢抓大企强企布局,青岛、烟台功能区划调整、企业外迁等机遇,充分挖掘现有企业、闲置厂房等资源,加快实现了招商引资、与外合作的新突破。引进了清溪菩提叶、鲁酱酒业、浩瀚保温材料等项目,促成了韩孚生化与中农立华生物科技等强企合作,与青岛威星达成总投资1.5亿元的啤酒加工项目投资协议。

三、农渔产业规模大品质高。通过近几年的鼓励和引导,草莓和茶叶已经发展成乳山寨镇两大高效特色产业,现有总面积分别为6000亩和3000亩。乳山寨草莓因独特的现代化生态农业发展模式,严把“品牌打造、技术指导、市场培育和质量监管”四道关口,成功通过有机食品和绿色食品认证,以乳山寨新自然农场为代表的“乳山草莓”荣获国家农产品地理标志商标认证,产品远销烟威青、北上广等地区,深得群众喜爱。乳山寨茶叶历史悠久,始于上世纪50年代,是南茶北移最早的茶叶基地,镇内大中小型茶叶加工企业10多家,其中,正华茶厂是省内设施最先进的茶叶加工厂之一,正华大乳山茶先后通过国家有机食品、绿色食品认证,是威海市首个获得“山东名牌”的茶叶产品。乳山寨镇现有池塘养殖面积4200亩,滩涂5500亩,产品有海参、对虾、螠蛏、牡蛎、花蛤、多宝鱼等,年产约1000吨,到根见蚬子在烟威地区颇具盛名。

四、旅游资源得天独厚。境内有两个国家3A级旅游景区,南部沿海与国家4A级大乳山休闲旅游度假区隔海相望,即将开工建设的乳山口跨海大桥将两者紧密相连。近几年,立足于旅游业长远发展,乳山寨镇围绕旅游兴镇的发展思路,致力于打造“山海胜景、美丽古寨”的旅游品牌,统筹规划以岠嵎山、石佛山景区为龙头,南部沿海旅游和北部乡村旅游联动的旅游业新格局。引导石佛山景区新上了滑草、漂流、文化广场等娱乐项目,不断提升现代农业种养档次,逐步打造成了集农业生态、休闲娱乐于一体的国家3A级旅游景区,岠嵎山2002年被评为国家森林公园,2010年被评为国家3A级旅游景区,2014年被评为省级地质公园。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统