欢迎访问乳山市乳山寨镇人民政府网站!
乳山寨镇提高群众满意度宣传教育活动方案

发布日期:2016-05-10 信息来源:乳山寨镇字号:[ ]


群众满意度体现着我镇各方面工作服务管理水平。为切实提升我镇群众满意度工作,夯实群众基础,我镇将重点开展环境卫生综合治理和小城镇建设等一系列工作,宣传部门通过积极有效地开展舆论引导,大力倡导移风易俗文明理念,深入推进美丽乡村建设,以实际行动赢得群众满意,提高群众满意度。特制定方案如下:

一、指导思想

以创建文明城市为契机,紧扣年度工作思路,进一步改进工作作风,着力开展乡村文明行动,把乳山寨建设成为政务环境廉洁高效、法治环境公平公正、农村环境规范守信、人文环境健康向上、生活环境安居乐业、生态环境可持续发展、创建活动扎实有效的文明镇村。

二、宣传目标

通过各种宣传平台,全方位、多层次地宣传乡村文明行动的主要目标、重点工作任务及工作开展情况、主要措施、解决的问题、取得的主要成效等,提高广大群众的支持率和参与率。

三、宣传方式

1、由镇宣传办选择宣传内容,在镇驻地、农村集市等人口密集的地方悬挂横幅,发放文明镇村相关内容的明白纸2000份,在镇驻地主干道公益性广告栏上张贴文明宣传标语60条。

责任单位:镇宣传办牵头,各村村委会配合。

2、5月份,制定移风易俗实施方案,倡导农村文明祭祀、拒绝铺张浪费,做文明人,制定工作方案,以红头文的形式下发给各村和双管单位,组织农村召开党员会和群众代表会议,学习方案。双管单位要求召开全体成员会议集中学习方案。同时召开村广播会多遍宣传,以镇机关包村干部和农村干部为主入户宣传,发放宣传材料1.3万余份,提高群众知晓率。

责任单位:宣传办和驻片两委成员。

3、各村深入群众,广泛征求村民对城村建设、乡村环境、乡村管理等方面的建议,让创建活动更加贴近实际,贴近群众。充分发挥群众走访不满意问题征集,梳理群众反映的热点难点问题,并对当前能解决的问题加以解决,用行动说话,让群众切实感受到“我参与”、“我受益”,树立“乡村是我家,创建靠大家”主人翁意识。

责任单位:各包村干部、村委会

4、各村结合自身实际,采取宣传栏张贴红白理事会名单、开设开展乡村文明知识讲座等方式,开展形式多样的宣传教育活动。

责任单位:宣传办牵头,各村委会具体实施。

5、各村修正村规民约,将移风易俗内容加入到村规民约,在显著位置张贴,并组织党员、群众学习。

责任单位:宣传办牵头,各村委会具体实施

6、各村红白理事会充分发挥作用,每逢遇到村民家中红白事,及早介入,引导村民改变陋习。

责任单位:各村委会

四、宣传时间:2016年5月份起,长期宣传。

五、宣传要求及原则

(一)高度重视 精心组织

各级各部门要高度重视,制定好工作方案,根据“乡村文明行动”工作的进展情况,加大宣传力度,丰富宣传形式,使宣传有声势、有分量、有效果、不间断。

(二)宣传具体内容务必特色鲜明、重点突出、贴近实际、贴近群众

宣传内容要注重针对性,特色鲜明、重点突出,要关注民生的困难和问题的解决,着力鼓舞人心;宣传方式要灵活多样,力求贴近实际、贴近群众、贴近生活,让感同身受;宣传手段要创新,要不断优化和拓展内容与载体,用群众喜闻乐见的形式,以事释理,寓教于乐。

(三)强化督查考核

各村各部门要开动所有的宣传机器,采取所有的宣传方式,让乡村文明行动村家喻户晓,妇孺皆知,实现群众满意度调查知晓率。镇“宣传办”将对各单位宣传工作开展情况定期、不定期抽查,并将各单位工作开展情况纳入年终目标考核的重要内容。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统