欢迎访问乳山市乳山寨镇人民政府网站!
乳山寨镇关于贯彻落实中央八项规定的意见

发布日期:2016-06-16 信息来源:乳山寨镇字号:[ ]


为认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和省、威海市、乳山市关于改进工作作风、密切联系群众八项规定有关文件精神,切实改进领导干部工作作风,进一步密切党同人民群众的血肉联系,结合我镇实际,提出如下贯彻落实意见。

一、切实加强和改进群众工作

(一)改进群众工作方法。完善“下基层、解民忧、办实事、促发展”长效机制,落实挂钩联系、结对帮扶、包片下村等制度,建全领导包办、挂牌督办、问题联办、专项查办等办法,推行一线工作法,切实为群众排忧解难。积极探索拓宽联系服务群众的新方式、新举措和新渠道,不断拉近群众距离,增进群众感情,形成了一系列联系服务群众的亮点。

(二)健全信访工作制度。坚持领导干部定期下村(社区)接访群众、定期接听专线、批转群众来信、包案解决群众信访、部门联合接访等制度,开展定点接访、重点约访、专题接访、带案下访活动。严格执行信访工作“路线图”,坚持依法依规办理,注重从体制机制方面解决群众的合理诉求。法律法规及政策规定不能解决的,应及时做好耐心细致的解释工作。

(三)注重调研实际效果。镇党政领导干部每年至少要有2个月时间在村(社区)、企业或有关单位调研,多到困难和矛盾集中、群众意见较多的地方,至少牵头组织1个重大课题调研。要紧扣调研主题,明确调研目的,深入了解真实情况,与村(社区)干部、群众、企业家多接触、多交流,一般不安排汇报会。重要调研课题应形成调研情况报告,提出意见和建设,必要时提交镇党委研究。

二、精简会议活动

(一)减少会议活动数量。要严格清理、切实减少各类会议活动,继续实施“无会周”制度,能不开的会议坚决不开,能合并召开的会议不分别召开,能发文部署的落实的不集中开会,能整合的各类检查评比活动不单独开展。以镇党委、镇政府名义召开的全镇性会议和举办的重大活动,必须严格履行报批程序,从严控制。未经批准一律不得举办各类节日庆典活动,切实精简各类庆祝会、纪念会、茶话会、联欢会。

(二)压缩会议规模。各种会议活动一律不安排与会议活动无关的单位和人员参加。除党代会、人大代表会议、党政联席会等重要会议以外,其他以镇党委、镇政府召开的全镇性会议,一般只安排分管领导出席,参加人员一般不超过100人,时间不超过半天,确需扩大会议规模的,需报镇主要领导审批。

(三)提高会议实效。持开短会、讲短话,会议发言要简明扼要,力戒空话、套话。主持词要简练,主持人不再重复领导讲话的内容。党政联席会议题应当提前1天报送党政办,临时要求的(紧急议题除外)视为准备不充分,原则上不安排上会。会议原则上不安排一般性讨论,需要安排的,要精心设置议题,合理安排讨论时间,提高讨论深度。

(四)控制会议活动经费。尽量使用内部会议室和公共活动场所。现场布置要简朴,不得摆放水果、香烟和点心等,不再提供笔和笔记本,工作会议一律不摆花草、不制作背景板。经费开支应严格执行财政部门有关规定。严禁借会议活动吃喝玩乐、游山玩水和发放礼品、补贴、纪念品等。

(五)规范邀请上级领导程序。经审批同意举办的节庆、表彰会等活动,一律不得邀请与活动无关的上级部门人员参加,也不邀请非分管(联系)市领导出席。确需邀请相关上级领导参加的,要按照规定报镇党委、政府审批,不得越级邀请上级部门和中央、省、威海市领导或退出领导岗位的老同志出席。

三、精简文件简报

(一)减少各类文件简报。没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发。能以便函、信息、白头件等形式印发的,不以文件形式印发。对没有具体议定事项的会议,不发会议纪要。贯彻上级部门文件精神,一般以对口单位名义行文。一般性经验材料、情况报告不以电报或文件形式转发。

(二)控制文件简报篇幅。文件起草要突出思想性、针对性和可操作性,简报要重点反映重点动态、经验、问题和工作意见建议等内容,引用上级文件原文不能超过拟发文篇幅的30%。除规范性文件外,普发性文件不超过5000字,请示、报告不超过3000字,信息不超过800字,简报不超过2000字,研究报告等不超过5000字,全镇性会议领导讲话稿一般不超过5000字。

(三)提高公文运作效率。推行电子公文,明传电报、会议通知、简报等通过电子公文传输分发的,不再印发纸质材料。各有关单位需要镇党委、政府转报或审批的公文以及会议领导讲话稿,要提前3-5个工作日报送(紧急事项除外);专题会议纪要应在3个工作日内印发;收到市委办、市政府办的急办件应当天反馈,其他件应在规定时限内办结。

四、简化公务接待

(一)警卫工作要内紧外松。接待上级领导时,严格执行等级警卫工作规定,实行内紧外松的警卫方式,科学合理安排考察路线和警力部署,减少交通管制,确保安全顺畅。

(二)陪同工作要轻车简从。陪同上级领导调研,根据上级要求确定陪同领导。镇领导到基层调研,要轻车简从、减少陪同。严格控制车辆,尽量安排集体乘车,党政办原则上只派一辆工作车。现场办公、督促检查活动根据实际情况确定随行人员和车辆。

(三)接待工作要简化朴素。接待各级领导调研时,不张贴悬挂标语横幅,不打字幕,不安排群众迎送,不让放鞭炮,不插彩旗,不刻意铺设迎宾地毯和拜访花草,不得以任何名义任何形式赠送礼品、纪念品。调研考察点现场要真实,不能为迎接考察调研装修布置,更不能弄虚作假。公务接待用餐、住宿要严格执行有关规定,除接待外事、侨务活动和重要客商外,一般不安排宴请,提倡在机关食堂用工作餐,注意节俭。

五、规范外出活动

(一)合理安排出国出境。认真执行出访有关规定,精简出访团组人员,严格控制没有实质性的考察、培训和双跨团组。严格根据工作需要安排出访团组人员,严禁拆分组团或组织“团外团”。

(二)加强外出考察管理。各有关单位组织外出参观学习考察,严格按照有关要求和程序报批,要有明确的公务目的和实质性内容,并与本部门工作密切相关。外出参观学习考察时间一般不得超过5天。严禁以各种名义外出公款旅游;严禁参加各类中介组织以学术会、研讨会名义在风景名胜区举办的变相旅游活动。

(三)严格控制经费预算。根据工作需要和经费预算,制定出国(境)和外出考察计划,严格将因公出国(境)、外出考察经费开支控制在预算内,不得挪用其他预算资金。不得以任何形式由企事业单位出资或补助,不得向下属单位,企业和地方摊派,转嫁出国(境)、外出考察费用。严格遵守乘坐交通工具和赠送、收受礼品的有关规定。

六、规范公务个人行为

(一)严格控制著书题字。未经批准,镇领导不得在本级主要新闻媒体发表署名文章,不得为各类纪念物、建筑物等题词、题字;除非对外需要,一般不以个人名义发贺信、贺电。

(二)严格控制参加节庆剪彩。严格控制领导干部出席各类剪彩、奠基和庆祝会、表彰会、研讨会、论坛等活动。镇领导原则上不得出席与本职工作无关的上述活动。

(三)严格控制受聘荣誉职务。严格控制领导干部受聘担任社团组织名誉职务行为,未经镇党委批准,领导干部不得担任社团组织的名誉职务。

七、严守廉政规定

(一)严格廉洁从政。认真履行党风廉政建设建设责任制,落实“一岗双责”,自觉接受监督。严格遵守《领导干部廉洁从政若干准则》,严格管好配偶、子女及其他亲属和身边工作人员。严禁脱离实际、弄虚作假、虚报浮夸、办事拖拉、推诿扯皮、慵懒散奢。

(二)严守干部人事纪律。领导干部要带头全面贯彻党的干部路线方针政策,公道正派选人用人,严禁违反规定选拔任用干部,不准采用不正当手段为本人或者他人谋取职位,不准干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作。

(三)严格公共财物管理。严格执行公共财物管理和使用的规定,严禁假公济私、化公为私、严禁违反规定配备公务车和公车私用。调离本地区本部门工作的领导干部,应按照规定腾出办公室,退还配备使用车辆。

八、确保落实到位

(一)统一思想认识。要充分认识贯彻落实改进工作作风、密切联系群众八项规定的重要意义,深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到中央、省、威海和乳山市委的要求上来。

(二)领导率先垂范。领导干部要从自己做起,从具体事坐起,带头改进工作作风,带头深入调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,带头廉洁自律,为全镇广大党员干部作出示范,树立标杆。

(三)落实具体措施。各有关单位要本着务实管用、具体实在、行之有效的原则,结合实际,制定更明确、更具体、更便于操作的贯彻落实措施,狠抓落实,确保抓出实效。

(四)加强督促检查。镇纪委、党政办和财政所要把监督执行本《意见》作为改进党风政风的一项经常性工作来抓。每半年要专项督促检查一次,通报有关情况,对违反规定的进行处理,确保不折不扣落到实处、取得实效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统