欢迎访问乳山市乳山寨镇人民政府网站!
乳山寨镇2016年上半年工作总结及下半年打算

发布日期:2016-07-12 信息来源:乳山寨镇字号:[ ]


乳山寨镇始终把发展作为第一要务,把稳定作为压倒一切的大事来抓,以加强基础设施建设、促进镇域经济发展为突破口,立足镇情,狠抓落实,统筹推进各项工作扎实开展。上半年实现一般性财政收入267万元,完成全年任务的52.66%,较去年同期增收48.9%;主要开展了6方面工作:

一、转变观念,精准招商促转型

始终将招商引资和项目建设作为争先进位的第一要务,实施精准招商,提升传统产业,带动区域经济又好又快发展。一是签约项目促开工。初步达成了计划投资3亿元、年产量30万吨的威星啤酒项目合作意向,目前项目土地预审已或批,正在制定项目规划文本及编制环评、可研报告。二是开工项目促推进,投资3.5亿元、占地2100亩的乳山市清溪菩提叶现代农业项目,一期已调整土地1380亩,目前已完成土地整理、微滴灌管网及河道沟渠疏通等工作,栽种清溪白桦树、竹柳、玫瑰等苗木70多万棵。三是投产项目促转型。继续推进韩孚生化与中农集团合作项目,扩大双甘膦、草甘膦生产线建设安装。

二、固本强基,促进农业农村发展

坚持以发展保民生、以实事促和谐的理念,加强农业产业结构调整,深入推进农村改革,创树特色农业品牌,为全镇农业农村发展增添动力。一是品牌化发展特色农业。上半年,规模流转土地面积4000亩,发展了高效育苗基地1300亩、竹柳300亩、桃子200亩、不老莓500亩、矮化苹果300亩,茶叶300亩,注册旱稻、无花果、农家乐等特色农业商标,组织鑫杰家庭农场、赤家口蓝孔雀基地、仇家兴旱稻基地与礼尚威海等电商平台签订合作协议,积极推广镇域农产品特色品牌。二是纵深推进农村土地改革。完成42个村土地确权证的发放工作,整理了41个村土地确权档案资料,开展了仇家兴、夏家2个村的集体产权制度改革,预计7月底前全部完成。三是加大投入保民生。实施总投资2121.8万元的96户到根见搬迁避让工程,完成了水、路、电等配套设施建设;投资180万元,新建康乐安公寓,占地9500平方米,建筑面积2600平方米,新增床位68个;投资20万元,整修镇初中1#、2#教学楼楼顶。

三、串珠成链,全域旅游促融合

立足优势资源,优化旅游环境,着力发展生态农业、休闲农业、观光农业,推动旅游与农业、文化、健康产业融合发展,实现由小旅游向大旅游转变,努力建设宜游、宜居、宜业的美丽古寨、净土小镇。一是做大全域旅游。提出“全景古寨、全域旅游”的发展思路,将岠嵎山景区、正华石佛山景区、南司马庄于相臣故居、蓝孔雀基地、新自然农场、清溪普提叶现代农业项目、济南军区总医院遗址等旅游资源连点变线,编制旅游地图,打造景观游、乡村游、红色游和休闲游等多位一体的全域旅游新格局。二是做精乡村旅游。以周边旅游景区为依托,在赤家口、玉皇山后、到根见等村,大力发展乡村农家乐、渔家乐20户。特别是积极推进玉皇山后村美丽乡村建设,规划投资220万元,盘活闲置房屋38户,整修进村路、停车场,建设文化展示长廊、磨坊、豆腐坊、写生基地和茶文化交流中心等,引领镇玉民宿经济、民宿旅游快速发展。

四、因地制宜,精准施策促脱贫

按照“因地制宜、一村一策、一户一法、务实管用、长效造血”的原则,确保措施精准、脱贫精准。加大对贫困村基础设施投入力度,投资40万元为4个贫困村,新建1座拦水坝,1座塘坝、13眼机钻井和大口井,疏通河道1300米,巩固了扶贫产业发展基础。在此基础上,因村制宜,精准实策,引导贫困村积极发展富民产业。李家兴村入股市兴源园林开发有限公司,发展120亩速生楸育苗基地,按年享受保底分红。仇家兴村利用村自有的80亩机动地,成立农民专业合作社,购置大型农业机械,发展旱稻种植和农机服务。西驾马沟村依托威海环山集团发展600头标准化养猪基地,由企业提供仔猪、饲料、疫苗、技术支持、培训和销售,发展订单养猪,负盈不负亏。北司马庄村依托威海正华农林科技有限公司发展100亩无花果基地,与公司合作发展采摘旅游、现代农业。同时,按照“一户一法、精准施策”的思路,根据贫困户家庭实际情况,综合采用金融扶持、土地流转、创业就业、劳务服务、低保兜底、电商服务、结对帮扶等措施,做到应扶尽扶、一户不落。

五、创新机制,强化基础抓党建

严格对照基层党建工作清单,创新党建工作思路,加强基层组织建设,为镇域经济发展提供强有力的组织保障。一是抓基础建机制,强化基层队伍建设。在机关,继续深化“三定二评一监管”工作机制,进一步明确了干部包村、管村责任;在农村,率先在南司马庄、李家兴、仇家兴3个村开展了农村班子和农村干部经常性考察和选用机制,顺利推进6个后进基层党组织整治工作。在“两新”组织建设上,新成立“两新”组织3家,新建远程教育示范点1处。二是抓管理提素质,提升组织服务效能。全面启动了全镇“两学一做”学习教育,深入开展了“学乳娘当先锋”活动,组织开展了农村干部集中培训和党员集中轮训活动,打造了以“为民当先锋,事事我先行”为主题的党建品牌。在乳山寨社区,依托自身文化服务和教育优势,重点打造了以“最美不过夕阳红”为主题的夕阳党建品牌,进一步提升了党员党性修养,提高了社区凝聚力。

上半年,对照工作目标和镇域实际,乳山寨镇较好的完成了各项工作,同时也暴露出一些不足,主要有:一是在农业发展方面,规模以上农业园区较少,三产融合的文章做得不够。二是在旅游发展方面,基础设施配套较弱,产业发展规划不完善,区域旅游发展活力不足。下半年,乳山寨镇将继续认真贯彻市委市政府的工作部署,以工业化的理念做大农业、做强旅游,用产业化的理念深挖资源、广引项目,坚持走“以农育工、以工带农、三产联动、产业融合”的特色发展之路,努力实现对标赶超、跨越发展、富民强镇新突破。

一是整合镇域资源,加快项目建设。重点落实威星啤酒项目落地,及时完成项目规划、环评等前期开工手续办理事宜,促进项目尽早开工建设;加强旅游基础设施建设,将旅游公厕、农村改厕、乡村道路建设、水源地保护、水利设施建设向乡村旅游规划倾斜,加大玉皇山后村、到根见村、赤家口村和北司马庄等村的乡村旅游建设,以打造“山海人家,人居圣地“为目标,整合镇域旅游资源,整体对外推介。

二是加快土地流转,发展高效农业。完善土地流转服务中心各项制度,鼓励农民进行土地流转,因地制宜做大做强特色产业,计划下半年完成500亩草莓大棚建设;继续开展“三品一标”农产品认证,打造特色农产品品牌,加强与电商平台合作,不断扩大农业品牌影响力。

三是加大扶贫力度,建立长效机制。按照市里2016年完成脱贫任务的要求,继续加大对扶贫工作的支持力度,一是着力抓好扶贫产业项目运营管理,加强日常管护,规避风险,提高项目收益。二是紧紧围绕村集体增收和贫困户脱贫这一中心任务,建立增加村集体收入和贫困户稳定脱贫的长效机制。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统