欢迎访问乳山市乳山寨镇人民政府网站!
乳山寨镇2016年工作总结及2017年工作思路

发布日期:2017-01-10 信息来源:乳山寨镇字号:[ ]


    2016年,在市委、市政府的坚持领导下,乳山寨镇深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,围绕生态农业型镇的区域定位,深挖优势资源,强化产业调整,优化区域布局,坚持特色产业发展之路,统筹推进了各项工作扎实开展。预计年内可实现公共预算收入510万元,实际利用内资1.1亿元,外资10万美元,实现外贸进出口350万美元。

  一、转变观念,精准招商促转型

    始终坚持将招商引资和项目建设作为争先进位的第一要务,实施精准招商。一是开工项目促提升。引导清溪菩提叶年内投入1.1亿元完成土地整理、微滴灌管网铺设及河道沟渠疏通等,栽植清溪白桦、竹柳、玫瑰等苗木70多万棵。目前,正在组织休闲体验区30栋木屋建设,丰富旅游要素。引进了连云港客商投资1500万元,年产30万瓶的好兄弟辣酱项目,10月底前完成试生产,预计达产后,年可实现利税100万元。目前,正在进行1000亩辣椒种植基地土地流转工作。二是签约项目促开工。与青岛利伯特集团签订了投资3亿元、年产30万吨的威星啤酒项目合作协议,目前项目土地预审已获批,正在制定项目规划文本及编制环评、可研报告,达产后年产10万吨,利税2000万元。三是传统项目促转型。继续推进韩孚生化技术改造项目,投资1120 万元新上废气过滤系统、扩大2-4D产品生产线2条,年增产量500吨,销售收入1000万元,利税200万元。

  二、固本强基,提质增效促三农

  坚持以发展保民生、以实事促和谐的理念,加强农业产业结构调整,深入推进农村改革,创树特色农业品牌。一是品牌化发展特色农业。规模流转土地面积4000亩,发展高效育苗基地1300亩、竹柳300亩、桃子200亩、不老莓500亩、矮化苹果300亩,茶叶300亩,注册旱稻、无花果等特色农业商标,组织鑫杰家庭农场、赤家口蓝孔雀基地、仇家兴旱稻基地与礼尚威海等电商平台签订合作协议,积极推广镇域农产品特色品牌。二是纵深推进农村土地改革。完成42个村土地确权证的发放工作,完成41个村土地确权档案整理,组织开展了仇家兴、夏家2个村的集体产权制度改革。三是加大投入保民生。积极推进到根见搬迁避让项目水、路、电等配套设施建设,年内完成搬迁工作;投资400多万元,加大城乡环卫一体化和乡村文明建设力度,镇村环境、乡风文明程度进一步提升;投资180万元,完成康乐安公寓建设,提高农村养老能力;投资20万元,完成镇中心学校教学楼整修工程,改善全镇教育环境;投资142万元,完成贾家千亩土地整理项目,改善农业生产条件;投资150万元,完成楼村至芦根滩村路硬化、滕河到刁家、横山后至杨家等道路硬化工程。

  三、串珠成链,全域旅游促融合

  立足优势资源,优化旅游环境,着力发展生态农业、休闲农业、观光农业,推动旅游与农业、文化、健康产业融合发展,实现由小旅游向大旅游转变。一是做大全域旅游。提出“全景古寨、全域旅游”的发展思路,将岠嵎山、石佛山、于相宸故居、蓝孔雀基地、新自然农场、清溪菩提叶、济南军区总医院旧址等旅游资源连点变线,编制旅游地图,打造景观游、乡村游、红色游和休闲游等多位一体的全域旅游新格局。二是做活乡村旅游。立足特色小镇建设,充分发挥镇域生态、旅游、产业、文化等资源优势,依托石佛山、岠嵎山、中华传媒影视基地三大景区,突出乡村旅游和民宿经济目标定位,规划了“山谷人家”、“山后人家”、“山海人家”三大休闲旅游品牌,注册了镇村旅游开发公司。三是做精美丽乡村。坚持规划引领、分步实施、示范带动、产业提升、合力共建的原则,扎实推进了总投资440多万元的玉皇山后美丽乡村建设,对村内路、河、公厕、停车场进行了改造提升,建设了警务室、图书室、娱乐室等配套设施,实施了绿化提升、环境治理等重点工程;采取租赁的形式流转了村内37栋闲置房产,进行统一规划、统一打造高端民宿居住区;按照“修旧如旧”的原则,改建了16间乡村记忆馆,18间乡村书画写生基地,进一步带动全镇乡村旅游和民宿经济的快速发展。

  四、因地制宜,精准施策促脱贫

  开展精准扶贫工作以来,乳山寨镇牢固强化“底线思维”和“保本意识”,坚持负盈不负亏的原则,探索了村企共建、强企带动、保底固定分成、金融扶贫、劳务扶贫等多种模式,取得了良好效果。一是加大投入,完善基础设施。投资40万元为4个省定贫困村,新建1座拦水坝,1座塘坝、13眼机钻井和大口井,疏通河道1300米,巩固了扶贫产业发展基础。二是精准施策,发展富民产业。李家兴村入股兴源园林公司,发展120亩速生楸育苗基地,按年享受保底分红。仇家兴村利用村自有的80亩机动地,成立农民专业合作社,购置大型农业机械,发展旱稻种植和农机服务。西驾马沟村依托威海环山集团发展600头标准化养猪基地,发展订单养猪,负盈不负亏。北司马庄村依托正华农林发展100亩无花果基地,与公司合作发展采摘旅游、现代农业。三是一户一法,帮助贫困户精准脱贫。根据贫困户家庭实际情况,综合金融扶持、土地流转、创业就业、劳务服务、低保兜底、电商服务、结对帮扶等措施,做到应扶尽扶、一户不落。同时,大力推进镇级兜底扶贫工作,邀请专业机构制定了南司马庄于相宸故居修复规划,发展乡村旅游;理顺滩甲庄村虾池承包合同,流转山耩地120亩,发展速生楸苗木种植,带动集体经济增收。

  五、创新机制,强化基础促党建

    严格对照基层党建工作清单,创新党建工作思路,加强基层组织建设,为镇域经济发展提供了强有力的组织保障。一是抓基础建机制,强化基层队伍建设。在机关,继续深化“三定二评一监管”工作机制,进一步明确了干部包村、管村责任;在农村,率先在南司马庄、李家兴、仇家兴3个村开展了农村班子和农村干部经常性考察选用机制,顺利推进6个后进班子整治工作。在“两新”组织建设上,新成立“两新”组织9家,新建威海市远程教育示范点1处、乳山市党建示范点1处。二是抓管理提素质,提升组织服务效能。全面启动了全镇“两学一做”学习教育,认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,深入开展了“学乳娘当先锋”活动,组织开展了农村干部集中培训和党员集中轮训活动,打造了以“为民当先锋,事事我先行”、“我为环卫做贡献”等主题活动。活动中,涌现的党员义务送水小分队,获市委组织部主要领导好评。

  2017年,乳山寨镇将继续严格按照市委市政府的工作部署,紧紧围绕富民强镇这个总目标,进一步解放思想、扎实作为,以乡村旅游和民宿经济引领一二三产联动发展,全力建设“工业强镇、农业重镇、旅游名镇、生态靓镇”。

  一、突出乡村旅游和民宿经济,打造岠嵎风情小镇

  按照特色小镇目标定位,在聘请专业机构制定全域旅游大规划、西北部区域规划、玉皇山后美丽乡村规划以及南司马庄于相宸故居和村庄开发规划的基础上,重点围绕镇域乡村旅游和民宿经济实施“三项工程”。一是基础设施提升工程。投资200万元,在旅游景区、旅游重点村及沿线建设停车场4处,旅游公厕10处,游客中心2处,并在重要路段、重点景区制作设置旅游标示牌,进一步提升镇域旅游功能。实施司马庄沿线5.8公里环境改造生态提升工程,力争纳入全市道路改造计划,沿线规划发展农家乐和采摘园,为石佛山景区和镇域西北部片区大发展奠定基础。二是景区景点提升工程。引导石佛山景区投资280万元新建10座高标准大棚,发展火龙果、有机蔬菜种植;投资90万元开工建设神农广场,拓宽景区发展空间。配合市政府做好岠嵎山景区招商和开发工作,协调嵩山少林寺加大寺院完善提升力度,修缮岠嵎禅寺、开设少林武校、书画家写生基地,配套佛教养生康复项目,以佛教文化带动全域旅游。依托南司马庄省级传统村落优势,协调石佛山景区投资对南司马庄于相宸故居进行保护性修缮,开发成旅游景点,打造以南司马庄为中心的历史文化体验游。三是民宿提升工程。依托岠嵎山、石佛山、中华传媒影视基地三大旅游景区,在赤家口、玉皇山后、到根见村着力打造“山谷人家”、“山后人家”、“山海人家”乡村旅游品牌,采取“政府引导、市场主导、农户参与”的模式,流转闲置房屋60栋,大力发展民宿经济,投资300万元建设10户以上乡村民宿,发展农家乐、渔家乐30户以上。

  二、突出项目建设和总部经济,增强经济发展后劲

  主动适应经济新常态,进一步明确主攻方向,突出项目建设,突出总部经济,实施集中攻坚,全力打好稳增长促转型主动仗,实现以“转”促“进”。一是突出项目建设,狠抓培大育强。大力实施高质高效产业发展战略,重点扶持清溪菩提叶、好兄弟辣酱做大做强,鼓励韩孚农药技改升级,在政策、土地、资金争取等方面给予重点倾斜,加快培育新的经济增长点。引导清溪菩提叶,加快以“菩提心田”为主题的休闲养生体验区30栋木屋建设,打造100亩小麦、80亩花生、50亩旱稻、40亩有机蔬菜自然农耕体验区,推动产业提档升级。积极推动好兄弟辣酱与外合作增资,尽早完成1000亩辣椒种植基地建设,新建500吨冷风库一座,扩大生产车房1700平方米,提高产能300万瓶,预计年销售收入可达3600万元,税收100万元。鼓励韩孚农药加大企业技改力度,新上废气排放处理系统,改造2-4D产品生产线,提高2-4D产品产能,助推企业提档升级。二是突出总部经济,拓宽财政税源。研究制定总部经济引进、培育和激励等一系列政策,加大对总部项目的扶持力度,把发展总部经济作为拓宽财政税源的重要载体和抓手,着力推动引进青岛新诺科铸造材料科技有限公司和烟台华威食品有限公司在乳山寨注册登记,年可增加地方财政收入400万元以上。同时,加大旅游项目引进力度,借助湖北天堂寨、烟台塔山集团等省内外旅游优势企业资金、管理、市场优势,进一步加快镇域乡村旅游和民宿经济发展。

  三、突出设施配套和产业提升,夯实农业农村基础

  继续围绕生态农业型镇的定位,坚持用工业化的理念做大农业,用园区化的理念经营农业,用产业化的理念提升农业,重点实施“十大项目”。一是高效特色产业调整项目。引进韩国客商投资300万元在横山后村发展500亩不老莓,新上加工储藏项目;鼓励新新自然农场流转土地150亩发展辣木、旱稻、谷子等特色农业种植;大力提升传统产业,新发展草莓大棚500亩、旱稻500亩、干杂果2000亩、蜂蜜罐地瓜1000亩、无花果1000亩,促进农业产业规模发展、农民增收致富。二是精准扶贫产业提升项目。进一步提升4个省定贫困村扶贫产业,发展100亩旱稻、谷子基地,100亩蜂蜜罐地瓜基地,200亩干杂果、辣椒基地,2处地瓜芽和大姜大棚基地,促进贫困户脱贫、贫困村增收。三是农业品牌创建与提升项目。投资10万元对镇域茶叶、旱稻、草莓、粉条等特色农产品统一商标和包装,注册并保护到根见、玉皇山等15个地域特色品牌商标。同时,加大对镇域特色农业品牌的宣传推介力度,以特色品牌提升农副产品附加值,提高市场认可度。四是千亿斤粮产能项目。配合农业部门,在镇域中西部实施总投资1000万元、9000多亩的千亿斤粮产能项目,改善农业生产条件,提升粮食产能。五是粮食高产创建平台建设项目。    配合农业部门抓好投资300万元的仇家兴村150亩攻关区、小管村50亩示范点、5500亩示范区和2万亩辐射区粮食高产方创建工作。六是退耕还林项目。采用村集体连片调整土地、农户集中栽植管护的模式,对20度以上坡地和撂荒地实施退耕还林,建设1000亩生态型经济型用材林基地,借力推动富民强村。七是司马庄河沿线河道治理项目。积极争取司马庄沿线河道治理项目列入全市民生实事工程,开展司马庄河沿线环境整治与生态保护项目,打造景观河和利民河。八是乳山河地下水库和院里水库引水项目。配合市里实施好乳山河地下水库和院里水库引水工程建设。九是小型农田水利重点县建设项目。配合好投资300万元的小型农田水利重点县建设项目。十是省道202、208沿线绿化提升项目。借势全市红色教育基地提升工程,组织开展投资300万元的202省道、208省道沿线景观带绿化提升项目。

  四、突出民生事项和小城镇建设,打造和谐宜居镇区

  按照“突出重点,打造亮点,提升品位”的原则,加快民生事项办理和小城镇建设。重点实施好三大民生事项:一是敬老院消防改造。投资80万元,为镇敬老院130间房屋增设消防自动喷淋系统,建设蓄水池及机房,消除消防安全隐患。二是玉皇山后居民搬迁安置。计划投资230万元,配合部队完成玉皇山后18户居民搬迁安置工程。三是岠嵎山专用路扩建。协助市交通部门完成计划投资2.3亿元的岠嵎山专用路扩建升规工程。五大小城镇建设工程:一是道路改造提升工程。利用镇驻地主干道并入市网统一管理的有利契机,争取1100米的前进路列入全市改造工程;自筹资金60万元,完成地下污水管网改造和道路沿线绿化工程。二是商铺规范提升工程。计划投资30万元,完成沿街67家商户广告牌更新规范,清理整顿乱搭乱建,拆除违规建筑,提升镇驻地环境。三是供水提升工程。借力乳山市地下水源地工程建设,逐步将镇域居民用水接入城市自来水管网,促进城乡一体化。四是主干线提升工程。以南部202、208省道交汇沿线为中心,投资20万元开展沿线整治和绿化提升。五是商贸开发和集贸市场搬迁项目。引进投资主体投资5000万元在镇驻地南侧规划一处占地96亩、建筑面积2万平方米集贸市场,开发建设4800平方米商贸门市,推动老集贸市场进行整体搬迁。

  五是突出基础管理和亮点培育,推进全面从严治党   

    严格按照基层党建工作要点,进一步落实工作责任,明确目标、突出重点、狠抓落实,积极推动基层党建工作再上新台阶。一是精心谋划,严保换届工作秩序。明年是农村“两委”换届年,要把农村“两委”换届作为工作的重中之重,按照“前期摸排、化解矛盾、强化培训、定岗定责、严格程序、每日小结、选后安抚”的步骤,扎实推进换届工作,确保农村整体平稳有序。二是统筹兼顾,抓好党建亮点培育。一要依托镇级老年大学和离退休老干部党支部,进一步加大以“最美不过夕阳红”为主题的夕阳党建品牌建设,发挥年老党员余热,促进社区整合。二要进一步加大农村班子和农村干部经常性考察选用力度,为农村换届选强配齐提供保障。三要创新基层组织管理机制,探索建立党建工作分级管理制度,通过“抓两头、促中间”,实现一类村提档升级,二类村完善提高,三类村重点整治。三是明确目标,推进基层党的建设。围绕社区党建,在乳山寨社区按照“先政后经”的原则,通过组建网格、配强班子、理顺职能、深化改革“四步”措施,积极稳妥的推进社区改革,逐步建立社区组织负责社会管理、经济合作组织负责经济运营“政社分离”的社区管理体制。围绕基层组织建设,建立月检查、月调度党建工作机制,把每月末作为党建工作检查通报日,将各村检查结果在包村干部会议上通报,努力营造全员抓党建的氛围。围绕示范点创建,抓好新自然草莓专业合作社党支部党员科技示范基地创建工作,争创威海市级示范点。围绕党员队伍管理,扎实推进“两学一做”学习教育,把党员冬训、“三会一课”制度、党员固定活动日制度、学乳娘当先锋等基层党建系列活动落到实处,深入推进基层党员队伍思想建设。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统