欢迎访问乳山市乳山寨镇人民政府网站!
乳山寨镇人民政府春季森林火灾隐患排查专项行动实施方案

发布日期:2017-02-21 信息来源:乳山寨镇字号:[ ]


    根据《关于开展春季森林火灾隐患排查活动通知》乳森防指〔2017〕1号文件精神,为及时消除森林火灾隐患,减少火灾发生,进一步落实森林防火责任制,切实提高预防和控制森林火灾的综合能力,打赢春季森林防火攻坚战,镇森防指决定在全镇范围内开展“森林火患集中整治”专项活动,现制订实施方案如下:

  一、任务目标

  全面实施《山东省实施〈森林防火条例〉的办法》,认真贯彻“预防为主,积极消灭”的方针,突出预防为主,注重源头治理,强化责任落实,全面排查、及时整治森林火灾隐患,推进建立森林火灾预防扑救长效机制,力争森林火灾发生少、控制住、损失少,杜绝发生重大以上森林火灾和人员伤亡,坚决打赢春季森林防火攻坚战,确保森林资源和人民生命财产安全,保障林区和谐稳定。

  二、方法步骤

  专项行动从2017年2月22日开始,至4月30日结束。具体分为四个阶段。

  (一)动员部署,制定方案阶段(2月23日至2月26日)。召开防火专题会议,认真学习2月20日,省森林防火指挥部召开的全省森林防火工作电视会议内容,深刻领会季缃绮副省长讲话精神,严格落实市领导及主管部门的要求,提高对做好森林火灾隐患排查工作重要性的认识,研究制定我镇开展专项行动的具体实施方案。

  (二)集中排查,检查整改阶段(2月27日至3月15日)。根据专项整治内容,对照《山东省实施<森林防火条例>办法》《关于开展春季森林火灾隐患排查活动通知》乳森防指〔2017〕1号等标准要求,集中排查我镇存在的森林火灾隐患,对查出的隐患,要坚持边查边改,及时整改。

  (三)落实措施,全面整改提高阶段(3月16日至25日)。对检查督导发现的火灾隐患,要认真进行梳理,建立火灾隐患档案,并逐条逐项制定整改措施。能立即整改的要立即整改,消除火险隐患;不能立即整改采取必要防范措施,确保森林防火安全;对存在的普遍性问题,要加大工作力度,加强督导检查,限期整改。

  (四)总结提高阶段(3月26日至30日)。对专项行动开展情况进行认真总结,形成书面材料,并于4月5日前报市森防指办。

  三、工作要求

  (一)统一思想认识,落实工作责任。专项行动期间,正值春耕生产和春季旅游进入旺季以及农事用火、旅游用火、“清明节”等祭祀用火“三峰”叠加,野外用火集中、火险等级高,是我市森林防火最紧要时期。我镇要高度重视,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,搞好森林防火责任落实,做到各负其责,自查自纠,开展好专项行动。

  (二)加强情况交流,畅通信息渠道。建立情况调度和信息上报制度,及时报送本镇森林火灾隐患排查整治情况。明确专门人员,负责专项行动信息汇总和报送工作。

  (三)搞好宣传教育,营造良好氛围。加大宣传力度,重点加强对《山东省实施〈森林防火条例〉办法》的宣传,尤其是加大对打击野外用火以及“投放空中移动火源”等违法违规行为的宣传。坚持专项行动与日常森林防火宣传结合,宣传进行火灾隐患排查和隐患整治的成效,推动专项行动进林区、进农村、进单位、进学校、进家庭,不断提高群众参与意识,自觉消除森林火灾隐患。

  (四)坚持多措并举,扎实推进依法治火。以《山东省实施<森林防火条例>办法》为契机,按照《威海市森林防火责任追究规定》等法律法规,推进依法治火和隐患排查整治,充分运用行政、法律和经济等多种手段和措施,切实管理好林区旅游、民间祭祀及农业生产用火。对重点单位和区域,按标准逐项排查,及时消除隐患,减少人为引发的森林火灾。

(五)找准结合点,全面排除森林火灾安全隐患。特别是重点林区、山岚所在村,要从人力、物力和财力上加大投入力度,严格排查森林火灾隐患,相邻村之间要做好联防联治工,确保森林资源安全。                                                             

                                      





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统