欢迎访问乳山市乳山寨镇人民政府网站!
乳山寨镇关于加强农村“三资”管理的相关规定

发布日期:2017-02-25 信息来源:乳山寨镇字号:[ ]


为了规范、完善农村财务管理工作,根据乳政发〔2008〕34号文件精神,结合我镇农村工作实际,镇党委、政府研究决定对我镇农村财务管理工作做如下规定。

一、严格控制非生产性开支的规定

(一)应酬招待费支出

1、村级应酬招待费严格按《乳山市农村“三资”管理办法》规定标准执行,即按照上年度村级三项收入(经营收入、发包收入、其他收入,不包括土地补偿)的5%,最高不得超过1万元,不允许超支。当年经营性收入不足以支付干部工资的村,不得发生应酬招待费用(应酬招待费包括餐费、实物)。如有承接镇级重点项目及招商引资等工作需要产生应酬招待费超支的,超支的应酬招待费须经镇党委、政府批准,未经批准一律不得从集体列支。

2、接待对象应当按照规定标准自行用餐。确因工作需要,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数,且人均消费不得超过50元。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和酒,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

3、应酬招待费必须附有原始的就餐或购物的明细签单、发票、就餐原因、参加人员及经手人签字盖章。

(二)农村干部通讯费(包括固定和移动电话),实行定额补贴制,即村支部书记每人每月100元,村委会主任每人每月80元。每村集体仅补贴一部电话的通讯费。

(三)向村民发放福利,必须提前15日报镇政府、镇纪委批准备案。农村两委换届选举前6个月禁止突击向村民发放福利。

(四)享受固定工资和补贴的村两委干部,不得从村集体领取零工等其他名目的补贴。退职的两委干部,必须经镇组织部门审查,村接到组织部门下发的符合享受退职待遇的通知后,方可办理享受退职待遇,没有组织部门通知不得发放退职待遇。

二、加强票据管理的规定

1、村集体在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项时,必须向收款方取得税务专用发票。

2、村集体进行建设发生的工程机械费、材料费必须取得税务部门开具的正规增值税发票,不得以其它商业发票代替,更不得以收、付款据代替。

3、村集体在取得发票时,不得变更品名或金额,不得笼统开具办公用品、电器用品、劳保用品等品名,一张发票涉及的物品或事项较多时,必须附物品明细及数量、单价、金额,事项必须逐一列清。

4、取得的发票必须加盖单位财务印章或者发票专用章,有经手人签字盖章确认。

5、外购商品与市场价格不符的,超出部分由经办人负责。(以工商部门公布的物价为依据)

6、部门收费(收款)必须使用财政专用收据,否则一律不得付款。

7、村集体收取款项时,必须使用统一的《乳山市农村集体收款收据》,不得使用其它收据。

三、货币资金管理规定

1、各村今后不再增设现金会计一职,只设一名报账员(村会计),负责本村集体经济组织的日常保报账业务。

2、村集体要按照《乳山市农村“三资”管理办法》的要求,实行现金银行统一账号委托管理。

3、村集体收到现金、支票要及时托管到统一账号(三个工作日内),有关凭证五个工作日内上交镇“农村财务管理服务中心”,不得坐收坐支。

4、村集体日常开支实行备用金制度,每村每月2000元。

5、任何单位负责人或经办人不得以权力和工作之便,私自外借资金,一经发现按挪用公款处理。

6、弄虚作假、隐瞒收入、私设小金库等行为一经查出,将严肃处理,并上报纪委及有关部门依法处理。

四、其他集体资产管理规定

1、集体资产实行专人管理制度,建立资产登记簿,及时记录资产增减变动情况。村“两委”、村务监督委员会定期监督检查集体资产的管理和使用。村“两委”、报账员、村务监督委员会年终进行清产核资,结果报镇财政经管服务中心登记备案。因管理不善造成的损失,由保管员负全责。

2、外借财产、物资须经主要负责人批准,并办理借用手续,造成损失的由借用人员负责赔偿,借用物资不能按时归还的,由批准负责人按全值包补。

3、自然亏库及报废物资须经两委会及村民代表会研究核批,并报镇经管站备案后,方可进行账务处理。

4、集体资产实行年度清点,年度报告制,当事人、村两委、包村干部及镇经管站要签名确认,对弄虚作假的要严肃追究当事人责任。

五、财务收支审批规定

1、村级财务的收入,要经过村两委会、村务监督委员会、驻片领导审核签字盖章,报镇经管站审批依法合规方能入账。

2、村集体因工作及经济业务需要支取托管资金时,必须填写《农村提取资金申请单》并附有提款申请,须盖村委会及村民监督委员会印章,由村党支部书记、村委会主任、驻片领导、镇长逐一签字或盖章,手续齐全后办理提款,若村账目不清,镇经管站可拒绝提款,5000元以上款项需附村民代表会议研究通过记录及签字情况。工程需附工程承包合同和工程预决算,5万以下工程由村民代表会议通过,5万以上需要招投标。

投标方式:(1)村与镇招投标中心签订委托代理协议。(2)镇招投标中心、村利用媒体、公开栏、广播等形式发布招投标信息。(3)镇招投标中心、驻片领导、村“两委”、村务监督委员会、村报账员对参与竞标的单位、个人进行资质、信誉度等情况的审查。(4)镇招投标中心依法进行招投标活动,招标结果进行公示。(5)村与中标人应当自中标通知书发出之日起10日内,按照招标文件和中标人的投标文件签订书面合同,经招投标中心鉴证并备案。(6)村组织实施,工程结束,组织验收,按相关规定进行工程结算。(7)村务监督委员会对以上项目实施过程进行监督。

支出的资金用于支付工程项目建设的,必须附有经专业部门作出的工程项目预算和施工合同,否则不予审批。未经专业部门验收并作出项目决算的,不得付清全部款项,由此造成的损失追究经办人的责任,首付工程资金的申请,支取资金不得超过工程预算的30%,工程经专业部门决算后,支付剩余资金的95%,剩余5%作为工程质保金。(质保期限原则上为1年)

3、充分发挥村务监督小组的监督作用,村级集体所有支出单据必须加盖村务监督委员会章,因虚设和村务监督委员会未开展工作,出现的经济问题由村党支部书记、村主任承担一切责任。

4、村党支部书记、村主任一人兼的村,村集体所发生的一切经济事务,必须由支部书记签批,经办人盖章,村务监督委员会签字盖章,驻片主要负责人审批,报镇农村经济审计站审查合格后方可进行账务处理。

5、村党支部、村主任分设的村,村集体所发生的一切经济事务除按上述手续操作外,应当有村主任签字盖章。

6、村级账目交接报送工作。每月5-10号各村将上月发生的经济业务凭证交镇农村财务管理服务中心审计,凭证必须有村党支部书记、村委会主任签字或盖章、村务监督委员会印章、经手人签字、村务监督委员会成员签字,交记账人员按照规定进行账务处理,对不符合规定的予以退回并在7日内进行整改,逾期未整改的,由经手人及报账员共同负担,超过3个月未按规定处理账务的村,发生的支出业务由村负责人、经手人自行负担,以后不准入账处理。各村要保证所发生业务凭证的真实性,不得弄虚作假,出现其他问题,由村负责人、报账员自负,与其他人员无关。

本规定自二0一七年三月一日起执行,原关于农村财务管理文件乳寨政[2015]16号文件同时废止。本规定没有规定的以乳政发〔2008〕34号文件为准,该规定由乳山寨镇人民政府负责解释。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统