欢迎访问乳山市乳山寨镇人民政府网站!
残疾人证办理流程

发布日期:2017-02-27 信息来源:乳山寨镇字号:[ ]


一、申办范围

凡户籍在乳山市范围内,符合肢体、听力、言语、视力、智力、精神残疾标准的申请人。

二、申办原则

  本着办证自愿、属地管理原则,其本人或监护人向户口所在地的镇(街道)残联提出申请。

三、申办程序

1、首次申办残疾人证。申请人(致残一年后方可提出申请)初次申请办理残疾人证,需本人(本人行动不便可由监护人替代)持身份证(户口本)、2寸照片7张、就诊、住院病历或医院出具的诊断证明到所在镇(街道)提出申请,(对肢体行动不便不能亲自到场申请的需所在所在村委出具证明),镇(街道)残联根据现行残疾评定标准——《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》,  初步了解是否符合残疾评定标准。经镇(街道办)初审符合办理残疾人证的,由镇(街道)残联携带残疾人提供的病历等相关资料到市行政服务大厅残联窗口申请登记,市残联工作人员根据镇(街道)提供的资料逐一审核,并填写残疾人证申请登记表。对提供虚假材料,已经发现,对申请人员不予鉴定,不发证结束,并追究相关责任人。(有急用情况)

2、一代换二代残疾人证。一代残疾人证是指2009年以前办理的,证件内容为手工填写的残疾人证。残疾人换证需持一代残疾人证、本人身份证、2寸照片7张、监护人身份证到市行政服务大厅残联窗口申请登记,市残联工作人员根据一代证评定等级填写鉴定表,并收回一代证。

3、残疾人证等级变更。残疾人证等级变更是指残疾人由于某种原因导致残疾程度比初次鉴定时加重,需重新鉴定等级。等级变更需残疾人持二代残疾人证、2寸照片7张、就诊、住院病历或医院出具的诊断证明到市行政服务大厅残联窗口申请登记。经市残联工作人员审核不符合变更等级的不予办理。残疾人证等级变更需在初次办证(以残疾人证打印时间为准)后一年以上方可提出等级变更申请,否则不予受理。

4、残疾人证遗失补办。残疾人证丢失需残疾人到市报社挂失原残疾人证,持挂失声明报纸1份、2寸照片一张到市残联维权部办理。

5、残疾人证破损换新。残疾人证由于破损,难以辨认,无法正常使用,残疾人需持二代残疾人证、一张2寸照片到市残联维权部办理。

   四、残疾等级鉴定

(1)肢体残疾鉴定:每季度末集中评定一次,一年集中评定四次。申请人需持就诊、住院病历等资料按指定的时间地点参加评定,对错过评定时间将延迟到下一季度评定。需上门鉴定的肢体行动不便的申请人需向市残联提供所在村委出具的证明、就诊、住院病历或医院出具的诊断证明 ,经评审专家对申请人提供的资料核实后不符合上门鉴定的不予鉴定,不发证结束。(签字)

  (2)视力残疾鉴定:申请人持登记表、就诊、住院病历或医院出具的诊断证明于每周一至周五到市人民医院门诊三楼眼科鉴定。

  (3)听力残疾鉴定医院:申请人持登记表就诊、住院病历或医院出具的诊断证明、于每周一至周五到市人民医院综合楼6楼耳鼻喉科鉴定。

  (4)语言残疾鉴定医院:申请人持登记表、就诊、住院病历或医院出具的诊断证明于每周一至周五到市人民医院综合楼6楼耳鼻喉科鉴定。 (三岁及以下儿童不办理语言残疾)

  (5)精神、智力残疾鉴定 :申请人持登记表、就诊、住院病历或医院出具的诊断证明于每周一至周五到市康宁医院进行鉴定

  对残疾鉴定有异议,由市残联指定有鉴定资格的医院重新鉴定。

     五、残疾人证发放

经鉴定专家鉴定符合评残标准的申请人全部录入全国二代残疾人数据库,并上报威海市残联审批,经威海残联审批通过后,打印残疾人证。对初次申请残疾人证和变更残疾人证的,发证时限不能超过30个工作日;对换证的发证时间为10个工作日,对补办的发证时间为5个工作日。

残疾人证由各镇(街道)残疾人专职干事统一通知残疾人本人或监护人到所在镇(街道)领取(5个工作日发放到位),不得由他人代发。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统