欢迎访问乳山市乳山寨镇人民政府网站!
乳山寨镇生态环境提升月违建治理实施方案

发布日期:2017-04-10 信息来源:乳山寨镇字号:[ ]


为深入贯彻落实镇村创建文明城、违建治理、环卫一体化和绿化提升工作会议精神,推动四项工作一体协调推进,根据“强化领导压实责任、突出重点抓出成效、强化宣传做好引导、建立长效巩固成果”四点要求,现结合我镇实际,制定如下方案:

一、指导思想

利用4月份1个月时间集中完成5条线路道路两侧违法建设拆除工作,5条线路即:S208红色教育基地沿线、司马庄至赤家口—正华石佛山景区沿线、S202至玉皇山后—岠嵎山风景区沿线、风台顶至到根见—“山海人家”沿线、镇驻地至车村—地下水库沿线,沿线涉及村村内违建拆除工作同步启动。

二、法律依据

依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《林地管理暂行办法》、《中华人民共和国海域使用管理法》等法律法规,未取得规划、国土、水利、海渔、林业以及房管等部门的审批许可,擅自进行建设的建筑物、构筑物均应拆除。

根据《中华人民共和国城乡规划法》规定,违法建设应限期改正、拆除或罚款,例如:

第六十四条 未取得建设工程规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。

第六十五条 在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡、镇人民政府责令停止建设、限期改正,逾期不改正的,可以拆除;

三、实施步骤

一、宣传发动阶段(4月5号——4月10号)。各村要从即日起至4月10日前再次广泛开展宣传活动,村干部要携带违建治理行动明白纸、城乡规划法律条文逐户开展宣传工作,将违法建设治理工作说明、说透,营造良好的宣传氛围。

二、集中拆除阶段(4月11号——4月20号)。各村要在广泛宣传的基础上掌握本村实际情况,制定适合本村的违法建设拆除方案,并于4月10日至20日集中将道路两侧违法建设全部拆除完毕,同时启动村内违建拆除工作。

三、美化提升阶段(4月21号至4月30号)。各村要坚持“拆改”结合,超前规划,于4月21日至4月底对拆违产生的建筑垃圾进行清运,对村内卫生进行清理,对拆除后的空地进行绿化、硬化、美化,做到“拆除一片、清理一片、美化一片”。

四、保障措施

一是高度重视,强化领导。镇党委政府成立以镇长为组长,分管副镇长为副组长,驻片两委为成员的违建拆除工作小组,加强对违建拆除工作的组织领导。各村要高度重视违建治理工作,要把违建治理工作作为一项政治性任务来抓,书记(主任)要按照签订责任状的要求,坚决担负起违建治理的责任。

二是干部带头,主动申报。各村要充分发挥党员干部的先锋模范作用,坚持率先垂范,要带头开展自查自纠,严格落实干部主动申报制度,自觉申报、整改违法建设,先从自身开始拆除违建,积极做好违法建设拆除的协调配合工作。

三是科学谋划,集中拆除。各村要坚持压差推进,及时向两委干部汇报待拆违建、已拆除违建和近2天违建工作推进计划,镇领导小组将每周二、周四定为违建拆除日,集中组织拆除违法建设。

四是加强核查,逐级验收。4月下旬,由镇分管负责人带队对违建拆除、环卫一体化、绿化提升三项工作进行初步验收;由镇长带队对初步验收通过的村进行进一步考核验收,并直接将考核验收结果纳入年终绩效考核;由党委书记带队对验收合格的村进行逐村检查,提出进一步整改提升意见。

五是压实责任、严格督导。各驻片两委、包村干部是违建拆除工作的第一、第二责任人,支部书记(村主任)是直接责任人,镇违建拆除工作领导小组将每天(周)对各村(片)违建拆除情况进行通报,对治理进展迟缓、工作不力的村要采取批评、纪委约谈等方式进行严肃问责。

六是加大扶持,落实奖励。对于较难拆除的违法建筑,镇政府将统一组织设备进行拆除,减轻村集体负担。同时,对违法建筑拆除工作突出的前10个村安排适当资金予以奖励。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统