欢迎访问乳山市乳山寨镇人民政府网站!
乳山寨镇关于进一步加强机关作风建设的实施意见

发布日期:2017-08-22 信息来源:乳山寨镇字号:[ ]


为进一步转变我镇机关工作作风,增强服务意识,提高工作效能,努力营造奋发向上、开拓创新、乐于奉献、务实高效的工作氛围,促进我镇经济社会又好又快发展,根据市委、市政府《关于进一步加强机关作风建设的实施意见》(乳发〔2017〕19号)文件精神,结合我镇工作实际,研究制定以下意见,请全体机关干部认真遵照执行。

一、指导思想

以党的十八大、十八届六中全会精神和习近平总书记系列讲话为指导,深入贯彻落实山东省第十一次党代会、威海市第十五次党代会和我市第十四次党代会精神,全力推进中央、省、威海市作风建设规定落实,切实改进工作作风,提高行政效能,推动机关作风建设常态化、长效化,为加快建设经济富强、文明和谐、绿水青山的幸福乳山提供强力保障,以务实的作风、优异的成绩喜迎党的十九大顺利召开。

二、目标内容

通过加强和改进机关作风建设,解决机关作风上的突出问题,提高干部素质,规范工作行为,增强工作效能,改进工作作风,进一步  增强机关服务意识、发展意识、大局意识和责任意识,建设一支学习型、服务型、节约型、创新型、廉洁型的机关工作队伍,实现转变观念、转变职能有新突破,工作水平、工作效率有新提高,服务大局、服务群众有新成效,进一步树立良好的机关形象。

(一)树立勤奋好学、学以致用的学风

开展“六知一创”学习活动,“六知”,即:知道基础管理的薄弱环节是什么;知道全市的标杆典型是什么;知道各级政策标准、最新动态、发展趋势是什么;知道我们所处的层次水平是什么;知道力争要达到的标准是什么;知道我们下步要做什么、应该怎么做。“一创”,即创新工作机制,培育亮点,通过研究平台建设、抓有效载体,有针对性地解决问题,实现突破。要通过开展“六知一创”活动,重点解决学什么、怎么学的问题,以学促思、以学促干,达到学以致用、知行合一。始终把学习作为一项崇高的政治任务和历史责任,树立学习只有终身,没有终点;只有毕生,没有毕业的观念。

(二)树立争先创优、勇争一流的风气

一是开展“一线标兵”评选活动和“先进站所”评比活动,评选作风过硬、敬业实干、成绩突出的“一线标兵”和“先进站所”,激励全镇上下加压奋进、勇争一流,形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,树立人事干部奋发有为的新形象。二是积极学习借鉴外地经验,以思想观念、思维方式、工作作风的根本转变,促进工作提速增效,赶超突破。

(三)树立务实高效、勤政有为的政风

一是勤对接。钻研上级政策,加强与上沟通对接,在跑上争资、创新平台、重点项目、人才建设等方面积极争取上级扶持。二是勤服务。紧紧围绕发展第一要务,强化服务意识,提高服务本领,恪尽服务职责,把全心全意为人民服务作为机关一切工作的出发点和落脚点,建立健全方便群众办事的办事流程,全面落实便民、利民服务措施,少讲客观多办实事,少设禁区多开绿灯,最大限度的方便基层和群众办事,做到让组织放心,让群众满意。三是勤作为。开展“整治不作为促勤转作风”主题活动,建立容错纠错机制,解决干部不作为、不敢为问题,充分调动各个层面的主动性,确保广大干部愿干事、敢干事、干成事。

(四)树立廉洁自律、规范从政的作风

一是开展“执纪强基促廉”主题活动,狠抓基础管理,强化权力监督,织密制度笼子,全面梳理各站所的廉政风险点,制定廉政建设防范意见,完善反腐倡廉制度体系, 不断增强干部廉洁意识,打造“廉洁高效、公平公正、规范有序”的廉政建设新常态。二是开展“五查五看”活动:即查思想,看是否顾全大局、奋发进取;查学习,看是否掌握理论、熟悉业务;查工作,看是否饱满充实、真抓实干;查纪律,看是否遵守制度、令行禁止;查生活,看是否生活正派、情趣健康。要求每一位机关干部都要联系自身思想和工作实际,认真查找,并就存在的问题深刻剖析思想根源,制定整改措施,认真加以整改。三是签订机关干部“十严禁”承诺书,进一步规范日常考勤、公务接待和公务用车等制度。

(五)树立严格督导、严格考核的纪风。

建立督查机制,开展经常性的督导检查,对各站所工作,每周一检查、每月一通报、半年一考核。推动镇党委、政府重大决策、重要部署和重点工作落地落实。加强考核结果的运用,将考核结果与评先选优以及个人奖惩、干部使用挂钩,以考核倒逼工作落实,切实保障机关作风优化转变。

三、方法步骤

意见自2017年8月份开始实施,至12月底结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(8月16日——8月25日)

 按照全市统一部署,结合各站所实际,及时召开动员部署会议,认真传达上级会议和文件精神,组织开展学习教育和专题讨论,引导机关干部充分认识加强机关作风建设的重要意义,切实把思想统一到镇党委、政府决策部署上来,明确指导思想、目标内容和方法步骤,进一步增强加强机关作风建设的自觉性和紧迫感。

(二)推进实施阶段(8月26日——12月15日)

在认真学习,深入讨论,统一认识的基础上,确定目标任务,并对照实施意见要求,紧密联系个人和单位实际,查找存在的突出问题。对查找出来的问题,要建立问题台账,以实事求是、一丝不苟的态度深入分析问题原因,明确整改方向和目标,确定时间节点和完成时限,限期整改落实到位。

(三)考核总结阶段(12月16日——12月31日)

由镇纪委牵头,党政办、镇组织办等单位配合,对各站所机关作风建设情况进行考核,考核结果纳入年终综合考核,对机关作风建设成效显著的先进站所和先进个人进行表彰。

四、保障措施

(一)加强组织领导。一是成立由党委书记、镇长任组长,党委委员、政协联络室副主任任副组长,其他两委及党政办公室主要负责人为成员的机关作风建设领导小组,负责作风建设有关工作的组织领导和指导。领导小组办公室设在镇党政办公室,具体负责日常活动的组织实施和协调调度。

(二)强化责任落实。由镇级领导班子成员对所包片、分管站所的机关作风建设负总责,按照《意见》要求,对各片区、各站所的活动开展情况进行全面督导,引导抓好各项工作落实,建立机关作风建设长效机制,持续促进机关作风转变。

(三)完善工作制度。各站所要结合工作特点制定本站所作风建设具体实施办法。要制定完善的部门工作规范、办事指南、工作流程等,做到规范办公,文明办公,严肃工作纪律,明确岗位职责,优化工作流程和办事程序。

(四)严格督导考核。要采取现场抽查、座谈访谈、实地检查、明察暗访、满意度调查等方式,加强对机关作风建设情况的督导检查。由镇纪委牵头,采取定期检查与不定期相结合的方式开展督导检查活动,对检查发现的问题,发现一起、查处一起、通报一起。对行动迟缓、措施不力,马虎应付、敷衍了事的站所,严肃追究分管领导的责任。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统