欢迎访问乳山市乳山寨镇人民政府网站!
乳山寨镇人民政府关于切实做好国庆及党的十九大期间森林防火工作的通知

发布日期:2017-09-30 信息来源:乳山寨镇字号:[ ]


当前,正值农事活动频繁季节,且近期天气晴燥,虽近日有小的降雨,但林区落叶、枯草逐渐增多,林内植被开始干枯,防火形势不容忽视。国庆节期间,进入森林公园、景区、林区的游客将大量增加,森林火灾隐患不断加大。党的十九大也将于10月中下旬召开,做好近期森林防火工作意义重大。按照乳山市森防指的统一部署,为确保做好国庆节及党的十九大期间我镇森林防火工作,特作通知如下:

一、高度重视,全员出动,严格防火责任

各村、相关单位要充分认识做好当前及今后一个时期森林防火工作的重要性和紧迫性,各村、相关单位要加强组织领导,召开专项会议,对森林防火工作全面进行动员、周密安排部署、细化工作落实。要严格落实林地权属主体责任,把林区每个村庄、每个山头、每块林地的防火责任落实到具体单位、落实到个人,实行分片包干,确保防火责任落实到位。

二、加强宣传,营造氛围,提高全民防火意识

森林防火工作,宣传是关键,群众是主体。各村、相关单位要根据不同情况,有针对性的搞好森林防火宣传,要充分发挥好“村委广播”的阵地作用,开展森林防火知识、《森林防火条例》等法律法规的宣传教育活动,增强广大群众森林防火的法律意识、责任意识和安全意识。各景区要重点加强对游客的宣传和提醒,努力营造浓厚的防火氛围,动员全社会力量参与到森林防火中来。

三、突出重点,完善措施,切实抓好关进环节

一是要突出强化对重点火情区、重点地段(山头)、重点时段、重点人员的管理。对于重点林区、重点地段(山头),整个十月份的重点时段都要加强巡护,重点设防,死看硬守,杜绝各种形式的野外用火,严防火种进山,减少山火隐患。同时,要加强对弱智、精神病人、未成年人等重点人员的管理,明确监护人的责任,消除火灾隐患。

二要强化森林旅游景区、公园、重点火险部位的火源管理。各村、相关单位要认真开展火灾隐患大检查,认真检查各项措施的落实情况及防火设施是否完善。要加强对游人、旅客的用火管理,及时劝止有森林火灾隐患的违章野外用火行为。

四、严明纪律,加强值班,严守火情报告制度

自国庆节开始到10月底,各村、相关单位要严格执行24小时值班和领导带班制度,一旦有火情发生,要严格按照森林火灾报告制度及时上报,凡迟报、瞒报和“关门灭火”贻误战机的,要坚决追究责任。实行森林火情零报告制度,即日起至10月31日,各村要在每天下午3时前向镇政府办公室报告情况值班电话:6842007。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统